« 前页 | 首页 | 下页 »
Thursday Dec 01, 2011

武汉应研发高智能翻译机

“武汉建设花山生态新城,能否在生态产业上实施一个大胆的计划?”昨日,武汉花山生态新城总体规划院士专家咨询会上,中国工程院院士牛文元建议,武汉应利用自身的科教优势研发高智能翻译机,以帮助全球数十亿人摆脱语言障碍。

  牛文元院士介绍,芬兰凭借一个“诺基亚”,就带动国内约80%的产业与之配套,形成一个庞大的产业链,并使芬兰经济在欧盟中占有相当分量。这说明一个先进产业对经济的带动能力非常巨大。武汉建设花山生态新城,在生态产业的选择上要大胆创新,有所突破。他认为,全世界说英语和汉语的人口大约30亿,许多人都在为学英语或汉语而苦恼。以中国的学生为例,他们全部学习时间中大约有三分之一是在学英语,但大多数仍是“哑巴英语”。如果武汉能利用自身的科教优势发明、研制一种高智能的翻译机,不仅符合“两型”社会要求,还可以帮助全球数十亿人摆脱语言障碍。这个发明如果能够成功,完全可与中国古代的“四大发明”相媲美而成“第五大发明”,并能形成大约3万亿元的产业规模。

上海朗帝翻译公司 http://www.fanyigongsi2.cn

评论:

发表一条评论:
  • HTML语法: 启用