« 前页 | 首页 | 下页 »
Friday Dec 02, 2011

一个练习英式英语发音的学习体会

在我们开始在美音和英音间做出实质性的发音改变之前。我们首先要知道,发音的改变是要体现在每一个音上的,这样的改变才能导致整体上发音的变化。这包括说话过程中嘴型的变化,以及嘴部肌肉运动方式的变化。这是一个整体上的变化。并不只在有某个变化音的词里,你才能听到这样的变化,而是在每个音节上都可以听的出来。

每一种语言或者语言中的方言,在发音的时候,嘴部都会有侧重的用力点,或者说是一个聚焦的点(Focus Point).这个点可能在口中,也可能在嘴的周围。在讲话过程中,说话者将会感觉到声音以及能量在嘴部所形成的振动。这个振动的现象也经常性的出现在肌肉运动发生的地方。

在美音中,我感觉能量集中在我嘴中间的一个很小的部位,大概在舌头和上颚中间。另外,美音并不需要太多的嘴唇上的以及脸前部的肌肉运动。嘴唇只是轻轻的拍动。大部分的肌肉运动以及振动是在嘴的中间或者稍靠后的部分发生的。

然而,我们的标准英音,就需要将振动发生的位置向前放。现在,发音的点应该在上下唇之间,牙齿之前。和美音相比,英音需要在嘴唇以及脸前部多做很多“功”。

在我们开始练习的第一步,我们并不真正的去做一些生理上,物理上的适应性变化。我们只是想象声音在靠前的用力点发出。好,如果对一些人来说,这样的想象技术含量太高了,你的想象和发音联系不上。别着急,我们现在就来做一些实际的联系,一些肌肉运动方式的改变。好,我们现在要数数字。首先,用发音用力点在嘴中间的美音来数,然后用发音在唇间的英音来数,试着去想象振动的能量,在你的唇间,脸的前部,牙齿前面爆发。

好下面我们来试一下。嘴的中间,one two three。重复;现在换到牙齿前面,试着去感受唇间的振动,one two three.再来一边。现在继续数four five six试着感受在唇间的振动的爆发。首先感受在嘴中的振动,four five six;然后感受在唇间的振动,four five six。现在到中间,seven eight nine;然后让能量向前滑动,seven eight nine。现在十个数字一起说。One two three four five six seven eight nine ten.。

上海朗帝翻译公司 http://www.fanyigongsi2.cn


 

评论:

发表一条评论:
  • HTML语法: 启用