自由译者yuanzhenmao

Thursday Aug 11, 2011

坚持做自由翻译的15个理由

坚持做自由译者的15个理由

做自由译者很难。

自由译者不得不面对稿件时多时少、要独自处理所有工作、挣扎着维持工作于生活的平衡,还要预先计划好可能出现的紧急状况,有时候不得不和难缠的人打交道。

唉!

很多自由译者转行了,奇怪吗?

我们已经说过,自由译者可能并不适合所有人。

但我绝不会放弃自由译者这个职业:因为个人、因为职业、因为我的人际圈。

坚持做自由译者的5个个人原因

小小坦白一下,对于热爱自由翻译的个人原因,我觉得很有负罪感。我对不做自由翻译的生活有很多抱怨:死板的上班时间、工作装、逼仄的小隔间,等等。我觉得愧疚,也觉得自己自私,因为我选择了再也不用解决这些问题的生活。

一直以来激励我坚持做自由译者的五个原因是:

1、时间自己管理。尽管一些公司采取了灵活的员工时间制度,但大多数公司仍然有严格的员工时间安排。而自由译者不仅自己决定什么时间工作,还能选择是否工作。哪天我想休假赴约或就是休息休息,我大可以不接稿,根本不需要向什么经理请示。

2、不用通勤。通勤是件祸不单行的事儿。不只是工作日要浪费一个小时或更多时间往返,自己买车的话还得买汽油或者买线。交通拥堵的压力又让人大早上就没有好心情。

3、可以在白天人少的时候购物。大多数上班族得趁周末完成任务,或者在午餐时间忙完家务事儿。但对我来说不需要排队,因为我专挑商店里一个人都没有的时候去买食品杂货。同样的道理,我预约医生或会计师也能避开人满为患的午餐时间或晚上。

4、穿衣随意。我不是那种只穿内衣或睡衣的人,我喜欢穿牛仔或t恤衫工作。休闲装不只是舒适,还省钱。当然我也有几件职业装,只在亲自会见客户的时候才穿。

5、选择环境的自由。好多年里我都是在小隔间里工作的,通常也就8英尺见方,有时候更小。多数时候没有能往外看的窗子,也绝对没有办法避开相邻隔间说话打电话的声音。而现在,我有能让我安心工作的安静环境,还有扇能不时向往眺望的窗子。

坚持做自由译者的5个职业理由

做自由翻译不仅对我的个人生活有好处,对我的职业生涯也益处多多。我认为相比专职翻译,很多情况下自由译者职业化成长更快,知识面也更广。

激励我坚持做自由译者的五个职业理由是:

1、能选择最合适的项目。我给雇主打工的时候,无论老板给我什么任务我都得完成。无论我对任务有没有兴趣、或者这个任务本身就有问题都不重要,因为我是被迫接受任务。作为自由译者,我有选择权,如果我不感兴趣或者感觉有问题,我可以选择不接单。

2、自己定价。雇员在被雇佣的时候,还可以和雇主谈谈报酬。之后虽然他们可以商量报酬(通常一年一次),但报酬不大可能有太大变化。而自由译者却有决定自己收入的完全自由。他们可以自己定价,也可以选择工作时长。

3、会议少。都知道,公司喜欢要求员工参加冗长而低效的会议。虽然自由译者也不能完全避免会议(个别客户要求),但能控制参加的次数。你可以告知客户,出席会议也要收费,这样就能轻松地推掉不必要的会议。

4、能学新知识。多数自由译者的工作依靠服务客户需求,新技术出现的时候也要不断学习,这样才能争取到新的项目,这也算一种激励。相比作为雇员,这些因素决定了自由译者可能需要学习更多的新知识。

5、不会被解雇。当然,客户可能拒绝给你项目或者你开始项目的时候终止合作,但你依然是自己的老板。虽然前面说的情况可能让人伤心,但你的其他客户可能继续与你合作。而且,你有寻找更多工作的自由。

坚持做自由译者的5个人际原因

坚持自由翻译的首要原因可能是人际原因。做自由译者给了我渴求的生活平衡,让我的职业需要和人际交往需要找到平衡。

坚持做自由翻译的5个人际原因:

1、有时间陪孩子。做自由翻译给我更多的时间陪孩子。写这篇文章的时候是春假,我会用特别长的时间陪孩子吃午饭。做自由译者也让我能在孩子放学的时候接着去接他们,他们郊游的时候也能休一天假去陪游。

2、照顾病人。我开始做自由翻译不久,我的父母病重。因为我的工作安排灵活,需要的时候我就早上工作,有时深夜工作,这样就能空出下午的时间去医院陪护。我父亲住院的时候,我休假一整个月去陪他,直到父亲病逝。

3、有时间陪朋友。虽然我的午餐时间很短,或者有时候就在写字台旁,每个月我还是会特地和朋友(通常是自由翻译圈之外的,个人社交圈子的朋友)一起吃个饭。

4、有时间帮助别人。你有没有特别关心的事情?我就是一个积极热心的志愿者。自由翻译的生活方式有时间安排的自由,让你能够花更多时间在想做的事业上,比如在当地慈善机构做志愿者、参加保护环境的活动,或者救助受虐动物。

5、结识朋友。最后这一点也很重要。因为我遇到的人让我觉得做自由译者真好。为什么这么说?从我的客户到我的博客读者,再到我通过社交网络结识的朋友,都促使我坚持下去。假如我继续在公司工作,我很难有机会遇到这些人。

评论:

发表一条评论:
  • HTML语法: 启用

日志归档日历

新闻种子设置

搜索网志

链接

导航

引用